Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 2517
TRoN
Не платит за КМ
#1: 2015-04-16 16:01:11 ЛС | профиль | цитата
Теоретическое БАКостроение

Многое в БАКе можно сосчитать, не прибегая к его постройке. Например мы не можем определить на бумаге, будет ли выходить частица, однако можем со 99% точностью предсказать её поведение, и проследовать по её "жизненному пути". Рекомендую ознакомиться со статьёй Классификация коллайдеров.
Физика разгонной части коллайдера - раздел БАКостроения, изучающий поведение частицы, после выходи из источника частиц. В этой статье речь пойдёт об определении скорости частицы в любом месте коллайдера.

Уравнение энергии на участке коллайдера
k1*x+k2*y+k3*z=E-e

Прочитаем его словами: Количество сверхпроводниковых колец, умноженное на энергию одного кольца, плюс количество железных блоков, умноженное на энергию, отнимаемую за один железный блок, плюс количество поворотов, умноженное на энергию, отнимаемую за один поворот равно энергии, приобретенной частицей на данном участке БАКа.

k1 = количество сверхпроводниковых колец на данном участке.
k2 = количество железных блоков на данном участке (учитываются чисто железные блоки, на которых не стоит колец, и которые не являются поворотами).
k3 = количество поворотов на данном участке (поворотом считается блок, на котором частица меняет направление своего движения).

x = количество энергии, которое набирает частица, проходя через одно сверхпроводниковое кольцо.
y = количество энергии, которое теряет частица, проходя через один железный блок, не являющийся поворотом или ускоряющим сверхпроводниковым кольцом.
z = количество энергии, которое теряет частица, проходя через блок-поворот, на котором она меняет направление своего движения.

E = энергия, которую частица приобретает/теряет при проходе через данный участок коллайдера.
e = энергия, которая была у частицы до прохода через данный участок коллайдера.
(Также введём обозначение энергии выхода частицы из источника частиц = e0)

Эксперимент по определению значений x, y, z и e0

Если мы построим кусок коллайдера, то формуле мы можем узнать k1*x+k2*y+k3*z=E-e k1; k2; k3. У нас остаются неизвестными x, y, z, e, E.

E мы можем найти в двух случаях:
1)Если построим БАК, который выдаёт нам плутоний, но при удалении одного кольца начнёт давать свинец(кольца именно как -1*x, а не кольца, при удалении которого у нас серьёзно поменяется значение энергии всего коллайдера).
Такой способ неточен, да и к тому же провалился с треском. Чуть ниже я объясню почему, в части «Нерешенная задача теоретического БАКостроения».

2) Если мы уверены, что частица умерла не от «старости», то можно будет сказать при исчезновении частицы на железном блоке, что её энергия равна E=0.

Используя данные правила, мы можем на практике подобрать такое количество железных блоков, колец и поворотов, при котором частица будет достигать значения E=0.
Данные модели были разработаны мной на практике.
Алгоритм работы:
1) Найдём в коллайдере блок, при переходе на который частица умирает (частица должна умереть на жел. блоке, а не на повороте или где-нибудь ещё).
2) Сосчитаем железные блоки (включая тот, на котором происходит смерть частицы), кроме блока, вплотную прилегающую к источнику частиц (блок, на котором частица появилась при выходе из источника частиц) k2= .
3) Сосчитаем кольца и повороты в схеме k1= ; k3= .

На данном изображении вы можете увидеть схемы-уравнения (5 уравнений) и некоторые пояснения.

Здесь я получил 5 уравнений. Достаточно было и четырёх, но точность не повредит.
1) e0+0*x-6*y-2*z=0
2) e0+1*x-8*y-4*z=0
3) e0+2*x-10*y-6*z=0
4) e0+3*x-5*y-9*z=0
5) e0+0*x-20*y-0*z=0

Решение
Выразим e0. Получиться так, что все уравнения окажутся равны e0.
1) -0*x+6*y+2*z=e0
2) -1*x+8*y+4*z=e0
3) -2*x+10*y+6*z=e0
4) -3*x+5*y+9*z=e0
5) -0*x+20*y+0*z=e0
Приравняем некоторые уравнения.
-1*x+8*y+4*z=-0*x+6*y+2*z
-2*x+10*y+6*z=-0*x+6*y+2*z
-3*x+5*y+9*z=-0*x+6*y+2*z
Получим систему с тремя неизвестными.
1*x-2*y-2*z=0
2*x-4*y-4*z=0
3*x+1*y-7*z=0
Система не имеет конкретного решения, так как все уравнения равны 0. Но пользуясь здравым смыслом, мы можем начать перебирать значения энергии железных блоков y=0,1; y=0,6….y=5,0. Я составил программу для вычисления решений.
Так же я составил уравнения своих крупных БАКов, которые дают плутоний на энергии ~ 1700, для проверки значений.
Самыми точными и единственно верными, как позже показала проверка, оказались значения при y=1:
x=16;
y=1;
z=7;
Возьмём любое уравнение и найдём e0.
-0*x+6*y+2*z=e0
e0=6*1+2*7
e0=20

Вернемся к начальному уравнению: k1*x+k2*y+k3*z=E-e.
Теперь, зная x, y, z, мы можем составить уравнение энергии на участке БАКа, и сосчитать эту энергию почти в любом коллайдере или участке коллайдера!
x=16
y=1
z=7
e0=20
E-e=k1*16-k2-k3*7 – общая формула
E=20+k1*16-k2-k3*7 – если частица вышла из источника частиц.

Нерешенная задача теоретического БАКостроения
При расчете энергии в крупных коллайдерах и участках коллайдера (Если скорость частицы на участке мала (примерно до 1000)), уравнение с параметрами x=16; y=1; z=7; находит нам точное значение энергии. Но вот на больших скоростях, при наличии множества поворотов, стандартные законы почему-то перестают действовать!

Расчеты разных коллайдеров:
32 кольца (грубый расчет): 4*(32*x-68*y-4*z). E=1664
22 кольца (грубый расчет): 6*(22*x-40*y-4*z). E=1704
16 колец (грубый расчет): 9*(16*x-36*y-4*z). E=1728
11 колец (грубый расчет): 17*(11*x-9*y-4*z). E=2363 (При грубых расчетах значение энергии может отклоняться на 50 энергии, максимум на 100, но не как не на 1300)!

Казалось бы, раз теоретический расчет даёт не правильную энергию, то значения не верны. Как бы не так! Значения верные! Дело совершенно в другом.

Так изначально я хотел рассчитать энергию по трём БАКам-уравнениям, дающих значение энергии E=1600 (с точностью + - 20 энергии). Все они выдавали плутоний, но если убрать одно кольцо в трубке, ведущей к урну, то будут давать уже свинец.

1БАК-уравнение (11 блоков в терминале)
1) (точный расчет) 146*x-291*y-46*z =1732 отклонение энергии на 132, что достаточно серьёзно. Дальше хуже
2БАК-уравнение (12 блоков в терминале)
2) (точный расчёт) 186*x-313*y-102*z=1949
3БАК-уравнение (19 блоков в терминале)
3) (грубый расчет, так как точный даже не понадобиться) 19*(17*x-23*y-12*z)=3135

Почему так происходит?
Проанализируем имеющиеся данные.
На практике все БАКи дают энергию примерно равную E=1700 (+-100).
В теории:
32 кольца: 4*(32*x-68*y-4*z). E=1664 количество поворотов = 16
22 кольца: 6*(22*x-40*y-4*z). E=1704 количество поворотов = 24
16 колец: 9*(16*x-36*y-4*z). E=1728 количество поворотов = 36
11 колец: 17*(11*x-9*y-4*z). E=2363 количество поворотов = 68
1бак-уравнение 146*x-291*y-46*z =1732 количество поворотов = 46
2бак-уравнение 186*x-313*y-102*z=1949 количество поворотов = 102
3бак-уравнение 19*(17*x-23*y-12*z)=3135 количество поворотов = 228
Как видно, при увеличении числа поворотов частица почему-то получает от БАКа меньше энергии.

Где именно случается этот недобор энергии?
Разберёмся в работе в 3бак-уравнение 19*(17*x-23*y-12*z)
В нём минимум 19 предметов в терминале нужно для выдачи плутония. Для свинца нужно минимум 12 (это данные полученные на практике).

Свинец выдается на скорости 1300, плутоний на 1600. Обозначим 1600 за 100%, тогда 1300 будет равно 81,25%
А теперь выполним проверку на 3бак-уравнении. 1300 энергии это 81,25% и это же 12 предметов в терминале нужно для свинца. Тогда для плутония в теории нужно 1600 энергии, 100% - это примерно 15 предметов. А на практике нужно 19 предметов! Это означает, что энергия теряется при увеличении скорости частицы.
Это так же подтверждают исследования на особом безтерминальном БАКе, правда он сконструирован так, что в нём всё наоборот: в начале маленькое кольцо с поворотами, а потом трубка без поворотов. В этом случае практическая энергия и теоретический расчет совпадают.

Проанализировав данные, создадим список того, что на данный момент известно:
Частица на поворотах по какой-то причине на поворотах при больших скоростях не добирает энергию. Возможно, это происходит из-за того, что она после поворота (или перед ним) частица пролетает кольца сверхпроводников, стоящих близко к повороту.
Так или иначе, эта проблема остаётся актуальна.
Задачи:

1) Точно узнать, почему и как происходит потеря скорости.
2) Составить математическое описание данного явления.

Если кто-нибудь сможет решить эти задачи, то можно будет рассчитать энергию любого БАКа в теории, и не строить его в игре, чтобы понять будет ли он выдавать ресурс.

ваши комментарии

OCTOPUS писал(а):
mark2712, Мне вообще система построения бака когда я узнал о них впервые показалась не логичной и слишком мудрёной. Есть допустим в автомобилях такая вещь как оптимальная скорость для экономии топлива, в общем при превышении этой скорости увеличивается потребление топлива от сопротивления воздуха, и чем выше скорость тем больше надо совершать работы для преодоления этого сопротивления. Возможно разработчики ввели такой коэффициент сопротивления который зависит от скорости.

mark2712 писал(а):
OCTOPUS,
Во-первых, скорость снижается только в маленьких БАКах. А если углубиться в процесс, то станет очевидным, что это происходит из за поворотов.
Во-вторых, недавние исследования показали, что частица пролетает стоящие близко к повороту сверхпроводниковые кольца.
Плюс я тестировал уравнение на БАКе, в котором частица при маленькой скорости движется по замкнутому кольцу с большим количеством поворотов, а после с большой скоростью по прямой трубке. Тогда рассчёт и практическое значение оказались равными (не учитывая погрешность примерно в 30-70 энергии)

vova37 писал(а):
mark2712 писал(а):
не учитывая погрешность примерно в 30-70 энергии

А что за погрешность? Откуда она взялась? А не та же самая погрешность на больших скоростях приобретает колоссальный масштаб?

mark2712 писал(а):
Применялся грубый расчёт, отсюда и погрешность. (В грубом расчёте, в циклических конструкциях БАКа мы просто умножаем количество кругов на энергию за один круг. Например в БАКе на 22 кольца частица проходит 6 кругов и ещё пол круга, но при грубом расчёте они не учитываются.)

15
Голосовали:OTBETCTBEHHblN, DZ1000, Flanagun, OCTOPUS, XBocT, maks73, Assasin, Amtrax, 7200OneLove, Eazy_Weazy, Bop_c_XBocToM, AshCherry, KyMbIC, hip-hop213, rootse
samsung-bmw (сообщение скрыто ввиду неодобрения читателями) показать
-4
Голосовали:Embr0n, DZ1000, OTBETCTBEHHblN, cruel_ddd
Ответов: 3
#3: 2015-04-16 16:04:11 ЛС | профиль | цитата
Омг Не лень написать это??
-1
Голосовали:Flanagun
TRoN
Не платит за КМ
#4: 2015-04-16 16:07:05 ЛС | профиль | цитата
x_astel_x, писать!? Написать легко! А вот вывести формулу, найти неизвестные и всё остальное - это трудно!
2
Голосовали:KrestonoseC, Orel-chik
Ответов: 3
#5: 2015-04-16 16:07:51 ЛС | профиль | цитата

0
Ответов: 6575
CORPORATION-Z
Лидер
#6: 2015-04-16 16:19:56 ЛС | профиль | цитата
mark2712, Мне вообще система построения бака когда я узнал о них впервые показалась не логичной и слишком мудрёной. Есть допустим в автомобилях такая вещь как оптимальная скорость для экономии топлива, в общем при превышении этой скорости увеличивается потребление топлива от сопротивления воздуха, и чем выше скорость тем больше надо совершать работы для преодоления этого сопротивления. Возможно разработчики ввели такой коэффициент сопротивления который зависит от скорости.
0
Ответов: 2851
Tomorrow
лидер
#7: 2015-04-16 16:28:37 ЛС | профиль | цитата
Боже мой. Я бы давно уже попытался у разработчиков взять все расчеты, а не париться над расчетами и тратить свое драгоценное время на это.
Не пью,не курю,на ноль не делю.
0
TRoN
Не платит за КМ
#8: 2015-04-16 16:57:33 ЛС | профиль | цитата
OCTOPUS,
Во-первых, скорость снижается только в маленьких БАКах. А если углубиться в процесс, то станет очевидным, что это происходит из за поворотов.
Во-вторых, недавние исследования показали, что частица пролетает стоящие близко к повороту сверхпроводниковые кольца.
Плюс я тестировал уравнение на БАКе, в котором частица при маленькой скорости движется по замкнутому кольцу с большим количеством поворотов, а после с большой скоростью по прямой трубке. Тогда рассчёт и практическое значение оказались равными (не учитывая погрешность примерно в 30-70 энергии)
0
Ответов: 770
Storm
Inactive
#9: 2015-04-16 17:05:16 ЛС | профиль | цитата
mark2712 писал(а):

А что за погрешность? Откуда она взялась? А не та же самая погрешность на больших скоростях приобретает колоссальный масштаб?
0
Ответов: 2351
BlackMasters
Твинки Лидера
#10: 2015-04-16 18:42:52 ЛС | профиль | цитата
Молодец, Марк! Практически сделал, что хотел. Единственный минус всей этой огромной работы, сделанной тобой (точнее, это минус не самой работы, а её полезности для проекта): БАКи здесь не подчиняются реальным физическим законам и математическим расчётам. Всё, что ты сделал, не поможет точно рассчитать "идеальную" конструкцию БАКа. Один маленький значок в программе тут же изменит все твои уравнения. А это значит, что нет закономерности в БАКах проекта, пока они не будут соответствовать реальной физике и математике.
Продам города на MonkeyPlanet, Farm, Nano, Rookie. Куплю голд. Писать в ЛС.
0
Разработчик
Ответов: 3015
NeverClan
[W] Inactive
#11: 2015-04-16 19:54:17 ЛС | профиль | цитата
Ss-Ss, вся реальная физика держится на магических константах, вычисленных экспериментально (а значит - с погрешностями, хоть и очень маленькими). Фактически, mark2712 здесь и вычислил эти самые константы.
Логично, что если их изменить, результаты изменятся тоже. Однако в реале точно так же - захочет некто управляющий вселенной, изменит, например, гравитационную постоянную G, и все, капут всей современной физике, пока она не докопается до того, что константа поменялась.

--- Добавлено в 2015-04-16 19:55:48

В будущем, кстати, при желании можно будет встроить в MineLHC расчеты по БАКам, описанные в этом топике.
0
TRoN
Не платит за КМ
#12: 2015-04-16 20:23:50 ЛС | профиль | цитата
vova37 писал(а):
mark2712 писал(а):

Применялся грубый расчёт, отсюда и погрешность. (В грубом расчёте, в циклических конструкциях БАКа мы просто умножаем количество кругов на энергию за один круг. Например в БАКе на 22 кольца частица проходит 6 кругов и ещё пол круга, но при грубом расчёте они не учитываются.)
0
Ответов: 2305
Monte Carlo
Неактивен
#13: 2015-04-16 21:02:23 ЛС | профиль | цитата
Assasin писал(а):
Фактически, mark2712 здесь и вычислил эти самые константы.

"Это уже было в Симпсонах"

http://forum.minecraft-galaxy.ru/topic/90127
0
TRoN
Не платит за КМ
#14: 2015-04-16 21:13:30 ЛС | профиль | цитата
EfeS, я эти значения в прошлом году сосчитал, я даже где-то их писал ещё давно. Всё это время я хотел найти ту самую потерю энергии, но пока не нашел.
0
Ответов: 81
#15: 2015-04-18 21:32:45 ЛС | профиль | цитата
прочитал 3 раза, только с 3го врубился, спасибо реально полезная инфа
йоу
0
Ответов: 178
#16: 2015-04-18 21:34:06 ЛС | профиль | цитата
Спасибо за нужную инфу. + в карму)
0
Ответов: 2781
Revenant
Legendary
#17: 2015-04-18 23:18:29 ЛС | профиль | цитата
Почему такая низкая карма с такой многопроделанной работой и познаниями в баках?
0
TRoN
Не платит за КМ
#18: 2015-04-20 18:54:29 ЛС | профиль | цитата
K.R.A.K.E.N., из-за рэпа наверное)
-1
Голосовали:tapping
Ответов: 164
#19: 2015-04-20 22:01:09 ЛС | профиль | цитата
mark2712 писал(а):
K.R.A.K.E.N., из-за рэпа наверное)

рып был четким
Продаю не грифабельный сейф, подробности в лс.
0
Ответов: 6
Monte Carlo
Неактивен
#20: 2015-06-22 14:24:46 ЛС | профиль | цитата

0
Ответов: 132
Sun City
Новобранец
#21: 2015-06-22 15:58:28 ЛС | профиль | цитата
DoCent1988 писал(а):
На мой взгляд в формуле не учитывается одна важная постоянная - начальная скорость вылета частицы, еще до первого кольца.

Читай внимательнее, перед тем, как писать столь глупый комментарий.
0
Ответов: 1631
Eternity
Slimes
#22: 2015-06-22 17:35:10 ЛС | профиль | цитата
с физикой ты явно не дружил в школе...

mark2712 писал(а):
Прочитаем его словами:

это что вообще такое? раз уж читать словами то: каодин умноженное на икс плюс....

кто так формулировки то строит? з-н ома так же формулировали: "сила тока равна напряжение делить на сопротивление"?

далее, по обозначениям: может все-таки произведение k1*x, k2*y... это "кол-во энергии...", а не x,y,z - кот. явл-ся коэффициентами?

конечно, я не гик в бакостроении, но у меня такое ощущение, что путаница в определениях влияет на расчеты, в итоге вы сами себя загоняете где-то в тупик.

зы. я так и не понял, каким образом учтено кол-во кругов, установленное в терминале... или у нас гипотетический бак в вакууме с 1м кругом?
0
TRoN
Не платит за КМ
#23: 2015-06-22 18:15:32 ЛС | профиль | цитата
Немного о задаче
#1: 2015-06-13 02:30:08
Здравствуйте, не так давно прочитал вашу работу по теоретическому БАКостроению. Очень интересная работа, должен признаться. Однако больший интерес для меня вызвала так называемая "Нерешенная задача теоретического БАКостроения". И у меня появились несколько предположений, которые, возможно, помогли бы в решении данной задачи:
1)учитывалась ли начальная энергия частицы, вышедшей из источника частиц? Что, если при запуске частица имеет изначально определенный запас энергии?
2)учитывались ли терминалы на пути частицы. Они, возможно, воздействуют на энергию частицы отлично от железного блока, то есть отнимают больше/меньше энергии или не отнимают вообще;
3)давно известно, что частица имеющая достаточно высокую энергию не получает энергию от колец, расположенных близко к повороту. Вероятно, между количеством "проигнорированных" колец после поворота и энергией частицы есть определенная зависимость.
Первые два пункта однозначно не решат данной задачи, поэтому для этого необходим ответ на 3 пункт, который найти будет предельно сложно. К сожалению, на данный момент мне доступны лишь теоретические расчеты, так как не располагаю необходимыми ресурсами для экспериментальной деятельности. Спасибо. Желаю вам удачи в нахождении правильного ответа.
apertis oculis
Google
vip
#1.1

mark2712 форум

Ответов: 2288
#2: 2015-06-14 20:41:56
Первые два пункта проверены, они уже описаны и не портят расчеты.
film писал(а):
Вероятно, между количеством "проигнорированных" колец после поворота и энергией частицы есть определенная зависимость.

А вот это скорее всего истина. Но мне не хватило терпения до конца проверить это и найти закономерность. Если появится время, я доведу исследования до конца.
film

Ответов: 232
BlackMasters
Мастер
#3: 2015-06-14 21:36:00
Я пытался вывести формулу, но у меня нет уверенности, что зависимость прямолинейная, поэтому дело придется иметь с неизвестным модулем неизвестной функции. Если этот момент был разработан самими разработчиками, то там может быть абсолютно любая функция и даже ее интегралы, что делает это задачу, возможно, нерешаемой. Если же это баг, то наиболее вероятно, что функция линейна (хотя не факт) и решение будет найти не так сложно, но без экспериментов опять же не обойтись. В ближайшее время постараюсь скинуть вам уравнение для второго случая (если баг).
apertis oculis
mark2712 форум

#4: 2015-06-14 21:44:48
film, с ростом скорости частицы увеличивается количество проскоков колец после поворотов.
film

BlackMasters
Мастер
#5: 2015-06-14 21:51:09
{K1*x+K2*y+K3*z-A=E-e
{A=f*K4
(система)
А-количество потерянной энергии из-за высокой энергии частицы и поворота;
К4-количество колец, которые не повлияют на энергию сразу после поворота.
График
В данном случае неизвестным, представляющим интерес, остается лишь коэффициент зависимости "f".
apertis oculis
film

BlackMasters
Мастер
#6: 2015-06-14 21:51:51
Секунду, в графике ошибка, нужно исправить.
apertis oculis
film

BlackMasters
Мастер
#7: 2015-06-14 21:54:05
Исправлено
apertis oculis
film

BlackMasters
Мастер
#8: 2015-06-14 21:56:11
mark2712 писал(а):
1БАК-уравнение (11 блоков в терминале)
1) (точный расчет) 146*x-291*y-46*z =1732 отклонение энергии на 132, что достаточно серьёзно. Дальше хуже

Получается, 132 - и есть "А" в уравнении.
Или нет.
apertis oculis
film

BlackMasters
Мастер
#9: 2015-06-14 22:03:12
А нет. Нужно посчитать, сколько энергии получается по БАК-уравнению (точно), затем посчитать сколько энергии получается на практике (точно) и разницу вместе с остальными известными переменными (K1,K2,K3) подставить в уравнение и найти K4 и f.
Иииили нет. В общем, я буду думать еще. Если что, напишу вам.
apertis oculis
mark2712 форум

#10: 2015-06-15 09:59:02
film писал(а):
Получается, 132 - и есть "А" в уравнении.

У нас есть уравнение k1*x+k2*y+k3*z=E-e
Если частица проходит путь с самого начала, то E=20+k1*16-k2-k3*7
11 колец (грубый расчет): 17*(11*x-9*y-4*z). E=2363, а должна быть примерно 1600
Получается, в этом коллайдере отклонение примерно на 700
E=20+k1*16-k2-k3*7-700, где 700 и есть недостающая часть уравнения.

Судя по http://forum.minecraft-galaxy.ru/topic/99863, частица просто проскакивает не только кольца. Значит мы должны знать скорость и по ней определить, что и сколько будет не замечено частицей после поворота. Но мне кажется, что частица не видит в двое дальше или может на один блок больше, чем при телепортации.

По сути это 700 можно разделить на несколько частей:
1) Когда частица не видит один блок перед собой
2) Когда два блока...
и так далее.
Осталось узнать скорости, при которых частица перестаёт видеть блоки.
0
Ответов: 785
#24: 2015-06-22 19:23:29 ЛС | профиль | цитата
адронный колайдер нужен для разгона частиц
разгоняют сталкивают получают вот и всё уравнение
0
Ответов: 6
Monte Carlo
Неактивен
#25: 2015-06-22 19:41:41 ЛС | профиль | цитата
Skrilneaz писал(а):
Читай внимательнее, перед тем, как писать столь глупый комментарий.

Ошибку осознал, комментарий удалил, каюсь, тему читал не проснувшись.
0
Ответов: 4
TRoN
Не платит за КМ
#26: 2015-06-26 10:59:08 ЛС | профиль | цитата
Марк красава!
0
Ответов: 126
Storm
Inactive
#27: 2015-06-26 12:04:11 ЛС | профиль | цитата
Наркоман поди
0
Ответов: 177
#28: 2016-05-07 13:18:24 ЛС | профиль | цитата
откуда уравнение, вернее его вид (без чисел) энергии на участке коллайдера? с потолка?
0
Ответов: 211
#29: 2019-01-29 12:18:11 ЛС | профиль | цитата
mark2712 писал(а):

Здесь я получил 5 уравнений. Достаточно было и четырёх, но точность не повредит.
1) e0+0*x-6*y-2*z=0
2) e0+1*x-8*y-4*z=0
3) e0+2*x-10*y-6*z=0
4) e0+3*x-5*y-9*z=0
5) e0+0*x-20*y-0*z=0

Решение
Выразим e0. Получиться так, что все уравнения окажутся равны e0.
1) -0*x+6*y+2*z=e0
2) -1*x+8*y+4*z=e0
3) -2*x+10*y+6*z=e0
4) -3*x+5*y+9*z=e0
5) -0*x+20*y+0*z=e0
Приравняем некоторые уравнения.
-1*x+8*y+4*z=-0*x+6*y+2*z
-2*x+10*y+6*z=-0*x+6*y+2*z
-3*x+5*y+9*z=-0*x+6*y+2*z
Получим систему с тремя неизвестными.
1*x-2*y-2*z=0
2*x-4*y-4*z=0
3*x+1*y-7*z=0
Система не имеет конкретного решения, так как все уравнения равны 0. Но пользуясь здравым смыслом, мы можем начать перебирать значения энергии железных блоков y=0,1; y=0,6….y=5,0. Я составил программу для вычисления решений.
Так же я составил уравнения своих крупных БАКов, которые дают плутоний на энергии ~ 1700, для проверки значений.
Самыми точными и единственно верными, как позже показала проверка, оказались значения при y=1:
x=16;
y=1;
z=7;

Внимание вопрос. Если принимать, что все твои предыдущие суждения были верными, я могу УВЕРЕННО заявить, что при решении этой системы методом Гаусса
1*x-2*y-2*z=0
2*x-4*y-4*z=0
3*x+1*y-7*z=0
Я вывел, что она имеет бесконечное множество решений: при y=0 и x=2z, х и у - базовые члены, z - свободный член. Следовательно твои константы х, у, z не являются определенными числовыми значениями, которые ты вывел. А, если ты принимал эти переменные за константы, то каждая из них не может иметь более 1 значения(при условии, что эксперимент проходит в одних и тех же внешних параметрах). Я хочу сказать, шо тут где-то явно есть ошибка(вероятнее всего в составлении уравнения, именно в использовании подобных коэффициентов). Мои слова не являются абсолютной истиной, могу и ошибаться. Только палками по лицу не бейте.

P.s.
mark2712 писал(а):
x=16;
y=1;
z=7;
Как могут константы при переборе значений получиться "единственно верными", если уравнение имеет бесконечное множество решений. Практическое подтверждение только 1 решению из этого множества дает понять, что основное уравнение неверно.
Нет сожалений.Одна лишь тропа среди многих путей
1
Голосовали:KIDshinigami
Ответов: 13
#30: 2019-01-29 12:54:58 ЛС | профиль | цитата
aktor писал(а):
Как могут константы при переборе значений получиться "единственно верными", если уравнение имеет бесконечное множество решений. Практическое подтверждение только 1 решению из этого множества дает понять, что основное уравнение неверно.

Задача состояла в другом. Надо было подобрать такие значение, которые бы лучше всего подходили под существующую механику расчета энергии БАКа. ТС нашел более-менее подходящие значения, при подстановке которых в формулу получались околоигровые значение. Безусловно, можно найти и другие, может быть, даже более точные, но это потребует больших вычислений.
0
#31: 2019-01-29 13:03:28 ЛС | профиль | цитата
666, Но какой смысл тогда в самой первой формуле(основной)? Если подобраны "более-менее подходящие значения", то x,y,z не могут являться константами. Как для констант можно вообще подобрать более-менее подходящие значения. Разве это не показывает то, что начальная формула является неверной, и следовательно все суждения, построенные на ней, являются ложными

""x = количество энергии, которое набирает частица, проходя через одно сверхпроводниковое кольцо.""

Как можно подобрать под количество энергии, которое набирает частица, когда проходит через, всегда, одно и то же кольцо, которое построено по одной и той же системе, "более-менее подходящее число, которое более-менее сходится на практике"? Показатель того, что только 1 число сходится на практике, является так же показателем того, что уравнение в корне неправильно. Вот это я хотел сказать
0
Ответов: 13
#32: 2019-01-29 13:27:08 ЛС | профиль | цитата
Основная формула (k1*x+k2*y+k3*z=E-e) была создана исходя из игровых механик. В нее просто собрали все известные переменные, которые влияют на энергию в баке (т.е. кол-во колец, длина, повороты). Естественно, в голом виде эти значения ничего не значат, отсюда и появились коэффициенты, которые и попытался вычислить автор. В начале вычислений он и подозревать не мог, что данные коэффициенты окажутся не постоянными для разных баков и исходя из этого суждения, автор решил в тупую перебрать наиболее подходящие под конкретные баки (которые у него были) и взять среднее значение. О чем он и пишет:
mark2712 писал(а):

Естественно, он начал проверять найденные коэффициенты на практике и пришел к выводу, что его уравнение не точное, потому что найденные значения работают не для всех баков (что было очевидно, ведь система линейных уравнений не имеет конкретного решения), что он и указал в конце своего поста, предположив, что существует еще какой-то параметр (в данном посте автор посчитал, что это скорость частицы), влияющий на получаемую энергию. Тем не менее, для простых баков эта формула вполне применима.

Да, оформление темы вводить в заблуждение, указывая на то, что это единственно верные значения, а потом опровергая это, но все же.
[container=1]
0
#33: Этот пост был удален
#34: 2019-01-29 13:42:38 ЛС | профиль | цитата
666, Я понял тебя, но говорю немного не об этом. Я говорю, что значения разные для абсолютно одинаковых колец(теоритически), а практически у одного и того же бака для колец есть отклонение(очевидно). И разве основывать целую теорию на эту тему можно подобным образом? Необходимость в доработке нужна абсолютно. И про среднее: не в этом случае. Не для побобного построения и уравнения. Не знаю будет ли понятно или нет, но: когда мы ищем среднее для разных баков, при условии, что проверяли константы для одного и тогоже, допустим, кольца, это как перейти от макросистеме к микросистеме(не соответственно!).
0
Ответов: 2351
BlackMasters
Твинки Лидера
#35: 2019-01-29 18:18:26 ЛС | профиль | цитата
Ребята, не путайте реальную атомную физику с написанием игровой программки для взаимодействия частиц, терминалов, желблоков, ускорителей в конкретной данной игре. Не углубляйтесь так далеко в математические формулы. Чтобы точнее понять, как взаимодействуют элементы в МСГЛ-ком БАКе, нужно не формулы применять (они дадут лишь приблизительную картинку), а на практике, методом проб и ошибок, находить определённые закономерности в работе этого игрушечного БАКа.
Удачи всем))
Продам города на MonkeyPlanet, Farm, Nano, Rookie. Куплю голд. Писать в ЛС.
0
35