Вверх ↑
2018-06-17 56
Инструмент моделирования - Моделирование: общие принципы

Моделирование: общие принципы
Описание
   В этой статье будут описаны некоторые общие принципы работы инструментов моделирования, применимые ко всем режимам или к большей части.
Режим стройки
   Если инструмент моделирования находится в руке персонажа, то появляется сразу две новые возможности:

1) дальность взаимодействия с блоками увеличивается до 96, что видно по появляющейся на блоках рамки выделения:



Это дает возможность более точно позиционироваться на блоки, находящиеся далеко от игрока.

2) удар по любому блоку снимает его так, как если бы прочность у него была равна 0. С учетом увеличенной дальности взаимодействия это дает возможность быстро и просто высекать из массива блоков нужные формы, стоя на месте:


Операция отмены
   Все операции, которые выполняются с помощью инструментов моделирования можно отменить (т.е. восстановить до исходного состояния все измененные блоки). При этом история изменений сохраняется даже в том случае, если игрок вышел с сервера и зашел на него снова. Двигаться вперед по истории изменений (т.е. сначала отменить правка, а потом снова восстановить их) уже не получится, поэтому данной функцией следует пользоваться с осторожностью.

   Для отмены последней операции достаточно кликнуть ПКМ любым инструментом моделирования в пустоту или в блок, находящийся на расстоянии большем 96. Либо использовать отдельный инструмент отмены
.
Встроенная линейка
   Если зажать левый Ctrl с инструментом в руке, то будет показано количество однотипных блоков по каждую из четырех сторон от блока, на который указывает курсор:



   Во время стройки очень часто нужно что-то отпозиционировать по центру или на каком-то расстоянии от края, данная возможность позволит это достаточно быстро сделать без дополнительных манипуляций.
Настройка инструментов
   Все инструменты моделирования настраиваются с помощью GUI диалога, который открывается по клавише "Настройка предмета в руке" (по умолчанию это клавиша F):



Значения параметров:

Инструмент - собственно тип инструмента

Форма кисти - фигура, которая лежит в основе проводимой операции для некоторых режимов

Радиусы внешний и внутренний - чаще всего это радиусы фигуры, которая выбирается в качестве кисти

Блок для рисования - это блок, который используется для работы инструмента

Длина постройки - определяет длину или размер построек в некоторых режимах

Заменять только воздух - чаще все данная опция означает, что при постройке новые блоки будет ставить только вместо воздуха и не будут ставиться, если в данном месте уже находится какой-то другой блок

Сбросить - удаляет все сохраненные в инструменте точки и дополнительные данные.

Какие настройки используются и что они делают в каждом из режимов можно найти в описании самого режима.

Так же следует учесть, что все настройки привязаны к данному конкретному итему, который можно передать другому игроку или сохранить в сундуке для последующего использования.
Блоки для рисования
   В настройках каждого инструмента можно выбрать блок, которым будет "рисовать" данный инструмент. Стоит иметь ввиду следующие правила:

1) если блок не выбран (слот остался пустым), то часть инструментов устанавливают блоки воздуха (т.е. удаляют существующие блоки), а часть начинает использовать в качестве рабочего блока тот, на котором осуществлялся клик инструментом.

2) если в качестве блока указаны: зажигалка, ведро воды, ведро лавы, ведро нефти, контейнер с плазмой, то инструменты будут ставить: огонь, воду, лаву, нефть и плазму соответственно
Описание

   Данный инструмент позволяет автоматизировать различные действия с блоками.

Моделирование: общие принципы
Моделирование: шаблоны подложки
Виды инструментов

BB-code статьи для вставки
Всего комментариев: 0
(комментарии к статье еще не добавлены)
Комментарий
...