Вверх ↑
2018-06-17 19
Инструмент моделирования 
Моделирование: выдавливание - Моделирование: шаблоны подложки

Моделирование: шаблоны подложки
Описание
   В этой статье разбирается разница между типами методов, используемых для построения фигур при выборе различных типов шаблонов подложки.
Теория
   Как именно работает построение фигуры по шаблону подложки? Для того, чтобы выполнить такое построение нужно взять каждых блок подложки и построить от него столб из блоков заданной высоты и направления. Если с направлением проблем нет, то вот с высотой возникает определенная трудность: откуда алгоритм узнает, какой высоты нужен столб из блоков в каждой конкретной точки шаблона? Как раз именно эту задачу и решают различные методы, позволяющие в автоматическом режиме вычислить наиболее правильную длину столба (иными словами - его вес) в каждой точки шаблона и от того, какой метод выбирается, может получиться совершенно различный итог.
Разбор методов в примерах
   На данный момент доступно всего два метода: метод прямых и метод квадратов. Оба они подробно разобраны в таблице ниже на примере инструмента Выдавливание

Как работает метод прямых: берется блок в подложке, для него считается произведение отношений отрезков, на которые разбиваются вертикальная и горизонтальная прямая, полученное значение умножается на заданную высоту. Т.е. в этом алгоритме пики блоков придутся на те места, расстояния от которых до границ подложки по вертикали и горизонтали равны
Именно это и наблюдается на картинке слева - у данной фигуры 4 таких точки и именно там находятся вершины
Метод квадратов работает иначе: берется блок в подложке, для него считается отношение числа соседних блоков подложки к общему числу соседей в заданном квадрате (размер такого квадрата опредяется параметром внутреннего радиуса). Полученное значение нормируется и умножается на заданную высоту. Т.е. в этом алгоритме пики блоков придутся на те места, в которых квадрат заданного размера содержит все 100% блоков подложки.
Как видно у данной подложки таких мест очень много и все они расположены в центральной части проекции тора. Для такого результата рекомендуется брать размер квадрата равный половине от средней толщины подложки, т.е. 3 в данном случае.
Вот такой результут получится, если размер квадрата меньше средней толщины подложки - вершина начинает становиться более плоской. Размер 2.
Размер 1.
Не трудно догадаться, что при размере 0 в качестве соседей будет всегда считаться сам блок и соответственно все блоки подложки всегда будут пиками, т.е. получаем идеальное выдавливание без сглаживаний.
Ставить размер квадрата сильно больше половины средней толщины практически нет смысла - фигуры получаются совсем куцие и мало интересные.

BB-code статьи для вставки
Всего комментариев: 0
(комментарии к статье еще не добавлены)
Комментарий
...