т.к. общением это не назовешь!
Приступим, господа:
Последнее время сильно болят глаза от таких записей, наподобие:
Кто-то писал(а):
"прошу удалить тереторию с маего города корды x-1158 y64 Z-2153"Еще кто-то писал(а):
"превет)) как дила)))))))))))))))) чем занимаеся))))))))))))))))))))))))))) "Это очень сильно бьет в глаза, я пойму, если вы из других стран, но большинство "грамотеев" из России.
Неужели вас не учили "Великому и могучему языку ".
Взрослые люди могут упрекать младшее поколение, наподобие:
"ты ваще шкалата малчи!" - такие довольно часто, если присмотреться.
От того, что вы "криво" пишите , у людей меняется отношение к вам (сугубо мое мнение), не допускайте этого, старайтесь писать правильно, обращайтесь к словарям :
http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp
Сейчас я хочу разобрать с вами пару очень актуальных ошибок:
Приставка "3", можно ли так?
Первым делом хочу сказать, что приставки "З" не бывает!
В словах: Здесь, Здание Здоровье - Буква З - Является КОРНЕМ слова.
В других словах: Сбежать , скрыться, сломать. Тут Буква С - приставка этого слова!
Запомните исключение , все остальное пишите с приставкой "C".
"Не" с глаголами.
Запомните! ВСЕ (исключения ниже) ГЛАГОЛЫ ПИШУТСЯ РАЗДЕЛЬНО С ЧАСТИЦЕЙ "НЕ"
Исключения есть:
Пишутся слитно с не глаголы, которые без не не употребляются: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить падчерицу.
Это уровень школы, глубоко не углубляясь , но этого хватит для грамотного написания предложения!
Ь знак в словах .
Ребят, прошу вас, у нас есть такой знак, как мягкий (_Ь_) (Если понадобится , могу рассмотреть и твердый знак)
1) Для обозначения мягкости согласных буква Ь пишется в сочетаниях согласных после Л. (Пример: Скальпель)
Мягкий знак не пишется внутри буквосочетаний согласных с Ч и Щ, а также в буквосочетаниях СТ, НТ.
2) Буква Ь на конце существительных после шипящих пишется в существительных женского рода единственного числа. (Например: Речь)
Не пишется буква Ь на конце существительных после шипящих в существительных мужского рода единственного числа и существительных множественного числа в родительном падеже. (Например: пейзаж)
3) После шипящих на конце наречий пишется буква Ь.(Например : Сплошь)
Исключения: уж, замуж, невтерпёж.
4) Буква Ь пишется в следующих глагольных формах:
- в неопределённой форме глаголов - в глаголах на -ться (подсказкой является вопрос к глаголу, в котором есть Ь);
- во 2-м лице единственного числа глаголов настоящего и будущего времени на -ишь, -ешь;
- в повелительном наклонении глаголов,
исключение: ляг(те).
Буква Ь сохраняется перед -ся и -те.
Буква Ь не пишется в 3-м лице единственного и множественного числа глаголов на -тся (подсказкой является вопрос к глаголу, в котором нет Ь).
Тут написано не много.
Ребят, это не сложно , вдумывайтесь , когда пишите, потом будете писать на автомате.
Наречия.
Тут реально все просто...
1) Слитно пишется не с наречиями, которые не употребляются без не: негодующе, недоумевающе, неизбежно, нелепо.
2) Большинство остальных наречий пишутся отдельно с частицей "НЕ"
Прочитайте
Это начало, которое поможет правильно писать вам. Тут многое не сказано, но в пункте 2 я описал общность всех наречий (в действительности правил намного больше)
Чередования в корнях.
-е-/-и-:
-бер- – -бира-: уберу – убираю
-дер- – -дира-: удеру – удираю
-мер- – мира-: умереть – умирать
-пер- – -пира-: запереть – запирать
-тер- – -тира-: утереть – утирать
-блест- – -блиста-: блестеть – блистать
-стел- – -стила-: стелить – застилать
-жег- – -жига-: зажег – зажигать
-чет- – -чита-: счет – считать
Исключения: сочетать, сочетание.
Все зависит от суффикса, после корня!
Это стандартные ошибки, просто выучите... Тут содержится основа чередующихся корней....
Запятые.
Тут распинаться не буду...
Но эти ошибки делают многие:
1) Если ты обращаешься к человеку, пожалуйста , ставь запятую!(Админ, Акакий не отдает мне мою кирку, забаньте его!)
2) Есть такие понятия , как подчиненные предложения. Поищите в интернете, сейчас скажу кратко.
Разберем предложение:
Я пишу тему (Основное предложение) , Когда сижу у компьютера (дополнительное)
Если в вашем предложении имеются союзы:
Союзы
Причинные: потому что; оттого что; так как; в виду того что; благодаря тому что; вследствие того что; в связи с тем что и др.;
Целевые: чтобы (чтоб); для того чтобы; с тем чтобы и др.;
Временные: когда; лишь; лишь только; пока; едва и др.;
Условные: если; если бы; раз; ли; как скоро и др.;
Сравнительные: как; будто; словно; как будто; точно и др.;
Изъяснительные: что; чтобы; как и др.;
Уступительные: несмотря на то что; хотя; как ни и др.
Тогда ставится запятая!
Речевые обороты!
Тут всего 2 вида :
a) Деепричастный оборот:
В основе отвечает на вопросы и отвечая на вопрос "что делая" (смотря , Гуляя ).
Вася ел сосиску, гуляя по двору.
Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B5
b) Причастный :
С ним дела обстоят труднее, как бы я не хотел объяснить , получше подойдите к вашим учителям.
В основе можно задать
вопросы :
Что делавший? что Делавшая?
Подробнее:
Для того чтобы увидеть, где находится причастный оборот, а где определяемое слово, наведите мышью на выделенные слова.
Определяемое слово — это слово от которого от причастного оборота задаём вопрос какой?
Висевшая на стене картина неожиданно упала.
Есть три случая обособления причастного оборота:
1) Если определяемое слово стоит перед причастным оборотом, то оборот обособляется.
Примеры: Картина, висевшая на стене, неожиданно упала.
2) Причастный оборот обособляется, если определяемое слово- личное местоимение( я, ты, он, она, оно, они)
Примеры: Висевшая на стене, она неожиданно упала.
3) Причина.
Примеры: Уставшие до последней степени, альпинисты не продолжили восхождение.
Вводные слова.
Вводные слова — это слова, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь. Как правило, вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведения об источнике сообщения или связи с контекстом.
Тема очень легкая, но содержит много текста, просто посмотрите ссылку:
Вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Вторичные ошибки.
Вам приятно , когда ваше имя пишут с маленькой буквы? Например:
"дарова, колян, как жизнь"
+ Нет знака на конце предложения.
+ Нет заглавной буквы.
Это ошибки носят несерьезный характер в предложениях, но , если в школе вы пишите диктант, то это сильно учитывается (Как строгая ошибка). Я с этим согласен, хотя, вас не заставляют так писать в социальных сетях и на нашем форуме, но , если соблюдаются правила, очень радует глаз.
Запомните:
Все имена пишутся с большой буквы! (Коля, Вася, Сережа, Андрей)
Все предложения начинаются с большой буквы! (Привет! Я ем сосиску!)
Все названия начинаются с большой буквы!(Москва, Париж, Земля (как планета))
Частицы
Основные ошибки люди делают, когда пишут элементарные вещи:
-То,-Либо,-нибудь.
Запомните, все слова с этими частицами пишутся через дефис(Например: Когда-то, Когда-нибудь, Что-либо)
Предложение:
-Люди, вы когда-нибудь строили дом из дерева?
-Да,еще я когда-то я построил дом из алмазов!
-Вот, подведут тебе к дому какое-либо взрывающиеся создание... Доиграешься....
Ребята, учите русский язык, он нужен вам, к тому же вы сделаете приятно нашим форумчанам.
Не ленитесь, посмотрите эту тему, изучите ее!
Если у меня есть ошибки, сразу сообщайте мне, чтоб я исправил, у меня уже текут мозги, поэтому мог ошибиться!