Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В этой теме я хочу опубликовать схему БАКа, разработанного специально для многоярусного и многочастичного исполнения. А так же в конце этой темы всех игроков, а особенно БАКостроителей, ждёт новогодний сюрприз-подарок.
1. Как многим из вас известно, ветки модулей не могут быть бесконечными. Их длину ограничивают чанки, которые активируются благодаря присутствию игрока рядом с ними. Принято, что активные чанки образуют вокруг игрока квадрат со стороной 128х128 блоков. Именно в квадрате такой величины и должны находиться пары "источник-терминал", называемые модулями, чтобы из них успешно выходила частица.
2. Безупречную для синтеза плутония скорость набирают частицы, вышедшие из ближайших к БАКу модулей. Их энергия при ударе в урановый столб находится в необходимом по Вики интервале 1600-1900. Каждый 20-ый и последующий терминал модулей (в зависимости от типа модулей и конструкции веток модулей, это может быть и другое количество модулей) должен содержать на 1 предмет меньше, чем в предыдущей двадцатке модулей. В противном случае частица, вышедшая из такого удалённого модуля перед ударом в столб урана набирает завышенную скорость и энергия частицы уже превышает интервал 1600-1900.
3. Ранее неплохо себя показали в плане экономии места и затраченных на постройку ресурсов БАКи, построенные "бутербродно", т.е. поставленные друг над другом и имеющие общие сверхпроводники и общий столб урана.
4. В настоящий момент известно, что частице для успешного синтеза плутония необходимо пройти по прямой через 100 ускорителей (колец сверхпроводников).
Исходя из этих 4-х пунктов и был разработан новый 38-колечный БАК.
Вот его схема, а точнее, одного из его этажей:
Описание работы БАКа:
Частица заходит в основной БАК с запрограммированными в терминале модуля 2-мя кругами по основному БАКу. После каждого прохождения через терминал основного БАКа из программы частицы вычитается один круг. Значит, после прохождения частицей терминала второй раз, она начинает "искать" столб урана, чтобы ударить в него и синтезировать плутоний. Посчитаем количество ускорителей, через которое пройдёт частица перед ударом: 38+38+26=102. Два ускорителя добавлено для компенсации потерь скорости на поворотах.
В предлагаемой конструкции не нужно строить длинные ветки с оверколичеством модулей. Исходя из второго пункта этой темы, ограничимся 20-ю парами "источник-терминал" (т.е. модулей) на каждом этаже.
В итоге, построив 3-4 яруса с такими БАКами, получим конструкцию с очень экономным расположением по территории и имеющую 60-80 рабочих модулей. Каждый этаж с 20-ю модулями может выдавать в среднем 1-1,5 стака плутония в час (но это, естественно, при правильной настройке БАКа и благоприятном онлайне игроков).
Этажи можно наращивать вверх и ещё. Это уже дело вкуса и питающей столб урановой фабрики.
А теперь обещанный сюрприз.
Много игроков обращаются с вопросом о схеме выдачи плутония. У меня нет программы, рисующей подобные схемы. Поэтому всё будет нарисовано упрощенно, но, думаю понятно.
Здесь самый верхний шлюз управляется с помощью детектора. Тем самым мы отсекаем защитные жидкости, которые в случае опустошения столба будут стремиться попасть ниже через щлюзы и мешать опусканию урана вниз. Промежуточные шлюзы постоянно включены и служат только для передачи урана и плутония в нижние этажи.
Под камерой синтеза самого нижнего яруса БАКа находится детектор, который управляет поршнем, выводящим плутоний на площадку накопления. Все ред-подключения простейшие и, думаю, каждый игрок справится с постройкой этих схемок.
PS: Небольшой недостаток этой конструкции в ярусном исполнении - уран в источники засыпается без проблем только с расы эльф.
Если появятся вопросы - задавайте.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ИГРОКИ!!!