Здравствуйте, дорогие мои. По новым сведениям специалистов, и мы - русские, и кельты - имеем общих пращуров в лице отчаянных скифов, а значит - их праздник - это наш праздник. Вот методах празднования и пойдет у нас сегодня речь.
Мы с братьями кельтами всегда были невоздержанны в смысле что-нибудь отпраздновать. Наши прородичи скифы пили такое, отчего на следующее утро хотелось в битву, чтобы избавиться от головной боли, и оттого с похмелья были совершенно непобедимы; и сколько их религиозные руководители, покурив священных степных растений, не убеждали их не пить сегодня, они пили и наутро снова мучались совестью - вот как это убедительно передано в драматическом произведении ирландских рокеров Thin Lizzy под всем понятным названием "Пора Завязывать".
Но то - ирландцы, а зная ирландцев, можно наверняка сказать - они опять вчера вечером что-то мешали. Но есть на свете и их северные соседи - гордые шотландцы; и вот они с честью несут свои пристрастия.
Шотландцы всем напиткам на свете предпочитают свое шотландское виски; а шотландское виски - это особая статья: о нем пишут поэмы и посвящают ему подвиги; и действительно, для шотландца виски - это не просто янтарная жидкость с большим содержанием алкоголя, а национальная святыня; кровь земли и что-то святое в одном стакане.
Строго говоря, виски - это самогон, который кельты гонят из ячменя. Когда появилось виски - сказать невозможно; но первое упоминание о нем - в бухгалтерских книгах 1494 года, где написано: "Выделено 8 бушелей ячменного солода монаху Джону Кору для изготовления "живой воды". Ведь само слово "виски" - искаженное "Ушки беа", что на гэльском - точный перевод латинского "аква вита" - живая вода.
Монаху Джону Кору и приснится не могло, как много последующих поколений будут поминать его добрым словом и пить за его здоровье.
Монаху Джону Кору и приснится не могло, как много последующих поколений будут поминать его добрым словом и пить за его здоровье.
Как же делается эта "живая вода"?
Как ни странно, на этот вопрос нельзя дать точного ответа. Да, сначала ячмень 2-3 дня вымачивают в воде, потом ячменная каша бродит в специальных медных сосудах странной формы; но главную роль во вкусе получающегося при этом виски играет местная вода, местные дрова и любовь изготовителя к процессу изготовления; как поется в песне: "это процесс, который никто до конца не понимает".
Но если сказать попросту, виски - это на самом деле нектар Шотландской земле; суть Шотландии. Понять это умом действительно невозможно; возможно только насладиться его вкусом.
Существует более 2000 сортов сингл-молта. Некоторые из них продаются по всему миру; однако многие сорта виски можно попробовать только в том месте, где они производятся.
Существуют даже специальные виски-туры: любителей этого божественного напитка сажают в прочные средства передвижения и возят по разным висковарням до полной потери сознания. Но сразу должен предупредить - все, рассказанное мною, относится только к молт (malt) виски. То, что продается по всей нашей стране и всему миру, все эти Johnny-Walker-Red-Label - это так называемое "смешанное (blended)" виски, имеющее к подлинному молту такое же отношение, как магазинные куриные ножки к гордому орлу.
Смешанное виски получается, когда настоящий молт смешивают с гораздо более дешевым зерновым виски; зачем же это делают - спросите вы? Для дешевизны. Коммерсанты отлично понимают, что подлинных ценителей мало, а большая часть народонаселения охотно выпьет все, что льется, включая и гибридное виски. Так что есть виски коммерческое и виски настоящее - single malt, который у нас немного неуклюже переводят "односолодовое виски". К сингл молтам относятся и неподражаемые дымные сорта "Laphroaig"и "Lagavulin", производимые на острове Islay, и самый продаваемый в мире аристократически простой "Glenfiddich" и воистину королевское, лучшее виски в мире "Macallan".
Как ни странно, на этот вопрос нельзя дать точного ответа. Да, сначала ячмень 2-3 дня вымачивают в воде, потом ячменная каша бродит в специальных медных сосудах странной формы; но главную роль во вкусе получающегося при этом виски играет местная вода, местные дрова и любовь изготовителя к процессу изготовления; как поется в песне: "это процесс, который никто до конца не понимает".
Но если сказать попросту, виски - это на самом деле нектар Шотландской земле; суть Шотландии. Понять это умом действительно невозможно; возможно только насладиться его вкусом.
Существует более 2000 сортов сингл-молта. Некоторые из них продаются по всему миру; однако многие сорта виски можно попробовать только в том месте, где они производятся.
Существуют даже специальные виски-туры: любителей этого божественного напитка сажают в прочные средства передвижения и возят по разным висковарням до полной потери сознания. Но сразу должен предупредить - все, рассказанное мною, относится только к молт (malt) виски. То, что продается по всей нашей стране и всему миру, все эти Johnny-Walker-Red-Label - это так называемое "смешанное (blended)" виски, имеющее к подлинному молту такое же отношение, как магазинные куриные ножки к гордому орлу.
Смешанное виски получается, когда настоящий молт смешивают с гораздо более дешевым зерновым виски; зачем же это делают - спросите вы? Для дешевизны. Коммерсанты отлично понимают, что подлинных ценителей мало, а большая часть народонаселения охотно выпьет все, что льется, включая и гибридное виски. Так что есть виски коммерческое и виски настоящее - single malt, который у нас немного неуклюже переводят "односолодовое виски". К сингл молтам относятся и неподражаемые дымные сорта "Laphroaig"и "Lagavulin", производимые на острове Islay, и самый продаваемый в мире аристократически простой "Glenfiddich" и воистину королевское, лучшее виски в мире "Macallan".
И, конечно же, вы понимаете, что виски для меня сегодня - только предлог. Ту же радость мы можем получить и от вкуса воды, и от простого глотка воздуха.
Все в этом мире Божественно, все создано для нас с вами, и стоит только подойти к этому без спешки, с почтением и благоговением, бесконечная красота этого мира сама откроется перед нами. А мы здесь для того и есть, потому что, если не мы - то кто же ею восхитится?
Все дело в нас. Стоит только этого захотеть, а захотев - начать это делать. И в этом - главная тайна всех тайн.
Все в этом мире Божественно, все создано для нас с вами, и стоит только подойти к этому без спешки, с почтением и благоговением, бесконечная красота этого мира сама откроется перед нами. А мы здесь для того и есть, потому что, если не мы - то кто же ею восхитится?
Все дело в нас. Стоит только этого захотеть, а захотев - начать это делать. И в этом - главная тайна всех тайн.
Другие темы из цикла расширения сознания:
Оформление v1