Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 344
Upyachka
лидер
#1: 2011-10-21 23:32:55 ЛС | профиль | цитата
(UPD 2015-12-11)

Нежданчик! Некропост ваще зачётный)

Короче, я тут сделал таблицу, делюсь для тех, кому ну очень надо рисовать на карте.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e85nBB9OYgkEwd-JNHHxpOoyuCSmWe0qR_nYEQvek5o/edit?usp=sharing
Чё-то там не всё, позже может появится.

Суть топика: рисовать блоками на карте, зная их цвета.
Каждый блок = пиксель на карте, это все наверняка знают.

На карте каждый блок имеет три степени освещённости. Я для таблицы взял средний.
Яркий - это когда блок с северо-западной стороны ничто не прикрывает.
Тёмный - когда на блок падает тень от выше стоящего блока с северо-западной стороны.
И средний - когда блок стоит на одном уровне с северо-западным.
Таким образом, если рисовать всё на одном уровне, можно пользоваться таблицей.

Некоторые блоки на карте совершенно прозрачные, но при этому могут "отбрасывать тень". Например, блок кварца прозрачный, но если он будет выше уровнем, цвет блока под кварцем станет ярче, а блок юго-восточнее затемнится.

Лампы, тем не менее, не отбрасывают тень, их можно смело использовать в качестве ограничителей.

Надо понимать, что некоторые блоки (и не только блоки) занимают больше чем 1 блок в высоту. Так, например, неприкрытый забор занимает 2 блока. Огонь занимает 2 блока. Надо ставить высокий блок так, чтобы его верхушка совпадала с общим уровнем. В таблице есть столбец F, в котором есть подсказка, сколько блоков всего получится вся конструкция из блоков.

Например, можно использовать цвет от блока защитного поля, прикрыв его лампой, чтобы он не испускал луч. Таким образом, всего нужно 2 блока, сам блок антизалива на общем уровне, и лампа над антизаливом.

Для большего удобства в таблице можно включить фильтры, вот тут

На втором листе всё отсортировано "примерно" по цветастости.

Ну и насчёт стекла... Т.к. стекло совсем слегка, но оттеняет блоки внизу, надо учитывать это, рисуя под стекольной крышей. Я брал "чистые" цвета без стекла над блоками.

Такие дела)

P.S.: кактусы не нужны из-за их выпадения, но я их всё равно включил в таблицу. Мало ли...

Старый текст из 2011 года

Хочу по сабжу сделать шпаргалку, чтобы было удобнее выбирать цвет для рисования (если вообще этим кто-то занимается).
Просто я хотел нарисовать что-нить над домом, чтобы было прикольно видно на карте (типа пример рисования (надо переключиться в билд-зону на карте) - 1, 2, 3, 4)

но не в билд зоне, а на вайте.
тупо шерстью всё сделать конечно вариант, но немного дорогой, да и к тому же у шерсти не хватает некоторых оттенков.

Вопрос к знатокам: есть ли уже какая готовая статья по раскраске карты или мне всё же чтоит заняться сбором материала?

(UPDATE 2011-10-23)

вот что пока выяснил (рисунок будет сам обновляться):

вода на картинке - максимальной чистоты (блока снизу не видно)

(UPDATE 2011-10-25)

получилось так, что печь и обросший камень на картинке светлее, потому что когда я снимал цвет, они возвышались выше общего уровня...

и еще цвет тростника тоже как при возвышении.

исчезли саженцы, грибы, люк, двери, кровать, грядка (т.к. ее невозможно заставить не изменяться в грязь). добавлена губка, исправлен огонь (в начале я не учёл, что он тоже как блок может выпирать и записал значение светлее)

неактуальная старая картинка из 2011 года

что для меня ещё неизвестно - чёрное.

отмечу, что одни и те же блоки при разных условиях могут выглядеть на карте по-разному.
например, под стеклом, под водой, на разной высоте.
я пока не буду сравнивать все вариации, для начала сделаю только 100% солнечного света и в одной плоскости.

К слову, про разные условия. Например про высоту...
  • Если два блока стоят рядом и один из них западный, то западный будет светлее, а восточный будет своим цветом.

(UPD 2012-01-02: Сейчас делается сводная таблица в гугл докс. Делается медленно))))
    Сударь, будьте так любезны, приведите мою дверь в порядок! И, не сочтите мою просьбу бестактной, но извольте сделать это в кратчайшие сроки.
    3
    Голосовали:keeprus, ferzrrn2, OTBETCTBEHHblN
    Ответов: 1662
    Monte Carlo
    Неактивен
    #2: 2011-10-22 05:01:34 ЛС | профиль | цитата
    Зачем это вообще надо? и жертвовать шерсть которая нужна людям для Эпических построек, а тебе для обычных букв и цифр...
    0
    Ответов: 2371
    Eternity
    Patriarch
    #3: 2011-10-22 07:37:59 ЛС | профиль | цитата
    Glukovich писал(а):
    всё же чтоит заняться сбором материала

Проект [Farm] - RP City | Мое маленькое хобби - снимаю ерунду.. и не только.
    0
    Upyachka
    лидер
    #4: 2011-10-22 09:01:58 ЛС | профиль | цитата
    Ice1408, чпачиба, что процитировал, только я не понял, это призыв к действию или ты про опечатку?)))) под сбором материала я имел в виду сделать сводную таблицу блоков и пикселей карты.

Erzhankz97, я не люблю делать шерстяные постройки, тем более на гесте в белой зоне.
    соответственно, не могу поддерживать тех, кто строит на хардкор сервере эпические постройки из шерсти...
    а вот разнообразить карту - это да.

и как я уже сказал, использовать шерсть для этого - последнее дело.
    Сударь, будьте так любезны, приведите мою дверь в порядок! И, не сочтите мою просьбу бестактной, но извольте сделать это в кратчайшие сроки.
    0
    Ответов: 2371
    Eternity
    Patriarch
    #5: 2011-10-22 09:11:32 ЛС | профиль | цитата
    Glukovich, это призыв к действию.
    Проект [Farm] - RP City | Мое маленькое хобби - снимаю ерунду.. и не только.
    0
    Ответов: 1223
    #6: 2011-10-22 13:24:54 ЛС | профиль | цитата
    Занимался и занимаюсь этим до сих пор)

Обсид - черный
    Любой камень - серый
    Снег -белый
    Факел редстоуна - ярко красный
    Факел редстоуна и сверху стекло - бледновато розовый
    Факел - желтый
    Факел и сверху стекло - ели заметный желтый
    Обс и секло - бледный черный(юзай для границ)
    Блок земли - коричневый
    Блок земли с травой - зеленый
    Трава + стекло - цвет лайма
    Вода - юзай когда нужен синий
    Лампы - не отображаются на мапе - юзай для ограничения воды
    Ацццццкий камушек - коричнево-красноватый)

Щя пойду поем и еше докину))
    Правила | FAQ | Profi's Club - качественно, быстро, надежно.
    1
    Голосовали:keeprus
    Support
    Ответов: 3602
    NeverClan
    Assistants
    #7: 2011-10-22 13:27:20 ЛС | профиль | цитата
    StoOne, в RGB пиши еще
    0
    Ответов: 13949
    #8: 2011-10-22 13:36:53 ЛС | профиль | цитата
    Нет-нет-нет и еще раз нет, карта будет похожа на эффект шума
    Noir Villar!
    0
    #9: 2011-10-22 14:16:26 ЛС | профиль | цитата
    TGC писал(а):
    RGB

В майне сложно сделать что либо в RGB особенно на мапе. Но можно попробовать сделать квадрат 2х2

Красный Синий
    Синий Красный

По сути получается фиолетовый) Надо бы потестить...

0
    Ответов: 373
    CORPORATION-Z
    Неофит
    #10: 2011-10-22 14:33:42 ЛС | профиль | цитата
    StoOne писал(а):
    По сути получается фиолетовый) Надо бы потестить...

Нет, фиолетовый не получается, да и вообще смешивать цвета таким образом не получается.
    0
    #11: 2011-10-22 16:29:44 ЛС | профиль | цитата
    Спорить будем что фиолетовый?)
    0
    Upyachka
    лидер
    #12: 2011-10-22 18:45:48 ЛС | профиль | цитата
    StoOne, с одной стороны ты прав, но и не совсем...
    если заполнить таким образом большое пространство, то это будет похоже на восьмибитную графику, потому что на карте каждый блок отображается пикселем.

Dtho_47, извини, не понял я что-то про эффект шума) ты боишься что когда я буду собирать материал, карта будет засрана?))
    я бы на твоём месте больше волновался вот по этому поводу: http://map.mcserver.ru/?s=2#go1451,531

мне же достаточно маленького пространства и по одному блоку каждого варианта. шума не будет, обещаю)

---

ок, тогда начну в этой теме собирать блоки, когда закончу - запилю новую тему с полным описанием.

0
    #13: 2011-10-22 19:22:14 ЛС | профиль | цитата
    Щя с силами соберусь, доровняю город и запилю тебе все что знаю.

ПС
    Ссылочку на источники указывай в своей теме)
    0
    Upyachka
    лидер
    #14: 2011-10-22 23:47:09 ЛС | профиль | цитата
    вот что пока выяснил (рисунок будет сам обновляться):

что для меня ещё неизвестно - чёрное.
    кстати, обсидиан не совсем черный.

отмечу, что одни и те же блоки при разных условиях могут выглядеть на карте по-разному.
    например, под стеклом, под водой, на разной высоте.
    я пока не буду сравнивать все вариации, для начала сделаю только 100% солнечного света и в одной плоскости.

вода на картинке - максимальной чистоты (блока снизу не видно)

К слову, про разные условия. Например про высоту...

(неподтверждённые данные!)

• Если блок с западной части ничто не закрывает, то он светлее на 16 в десятиричной системе. (то есть к каждому параметру RGB значения надо прибавить по 16)
  • Если два блока стоят рядом и один из них западный, то западный будет светлее, а восточный будет своим цветом.
  • Блок ниже уровнем (не важно насколько ниже) и восточнее (впадина) - будет темнее на 25 в десятиричной. Например, если поставить факел на равнину, то с восточной стороны от него блок потемнеет.
    ---

если объяснения не понятные, прошу меня поправить.

--- Добавлено в 2011-10-23 00:51:09

StoOne, кстати если будешь делать, лучше всего будет если кинешь мне в личку скрин местности из игры (с ориентировкой на север) и ссылку на карту где блоки.
    0
    Support
    Ответов: 3602
    NeverClan
    Assistants
    #15: 2011-10-23 10:56:32 ЛС | профиль | цитата
    пиши рядом в RGB, потом по этим данным можно будет сделать палитру и преобразовать любую картинку к этой палитре
    0
    #16: 2011-10-23 11:24:16 ЛС | профиль | цитата
    TGC писал(а):
    пиши рядом в RGB, потом по этим данным можно будет сделать палитру и преобразовать любую картинку к этой палитре

Мои мысли читаеш)

0
    Upyachka
    лидер
    #17: 2011-10-23 22:07:39 ЛС | профиль | цитата
    обновил инфу, добавил рисунок в первый пост. жать F5, если видно старый рисунок без значений RGB.
    значения в 16-ричной системе.

убрались некоторые блоки, которые не видны на карте:
  • деревянная дверь
  • рычаг
  • электрические рельсы
  • поршни
    продолжение следует...
    0
    Ответов: 3315
    #18: 2011-10-24 02:07:44 ЛС | профиль | цитата
    Не сам рисовал, на каком-то сайте я видел это...
    0
    Ответов: 218
    #19: 2011-10-24 02:28:21 ЛС | профиль | цитата
    на вики эта картинка(в разделе блоки), но без указания цветов, лол
    0
    Upyachka
    лидер
    #20: 2011-10-24 04:19:02 ЛС | профиль | цитата
    frikazoid, Philipon,
    ну да, с вики взял. для разбега.
    когда будет полная картина цветов, сделаю свой вариант, с блэкджеком и любодейками)

--- Добавлено в 2011-10-25 11:43:40

картинк обновлен.
    и это... получилось так, что печь и обросший камень на картинке светлее, потому что когда я снимал цвет, они возвышались выше общего уровня...

и еще цвет тростника тоже как при возвышении.

исчезли саженцы, грибы, люк, двери, кровать, грядка (т.к. ее невозможно заставить не изменяться в грязь). добавлена губка, исправлен огонь (в начале я не учёл, что он тоже как блок может выпирать и записал значение светлее)
    0
    Ответов: 80
    #21: 2015-12-11 18:44:36 ЛС | профиль | цитата
    Спасибо за информацию!
    ты молодец - максимально подробно разложил весь вопрос.
    убежал рисовать *
    0
    Upyachka
    лидер
    #22: 2015-12-11 18:45:21 ЛС | профиль | цитата
    Ап темы)

Нежданчик! Некропост ваще зачётный)

Короче, я тут сделал таблицу, делюсь для тех, кому ну очень надо рисовать на карте.
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e85nBB9OYgkEwd-JNHHxpOoyuCSmWe0qR_nYEQvek5o/edit?usp=sharing
    Чё-то там не всё, позже может появится.
    Думаю, что картинка с блоками уже не нужна, и неактуальна. Очень многое поменялось и добавилось.
    Со стеклом и жидкостями хз как рассчитывать, я так и не понял формулу.
    0
    Ответов: 2096
    Monte Carlo
    Неактивен
    #23: 2015-12-11 18:48:44 ЛС | профиль | цитата
    Glukovich, ы, могут все-равно прикрыть, а ты мощный конечно
    Ground control to major Tom...
    0
    Upyachka
    лидер
    #24: 2015-12-11 18:55:06 ЛС | профиль | цитата
    Lexakr, а чё её прикрывать то?
    Разве есть ещё темы про цвета на карте?
    Да и я первый пост отредактировал, привёл факты к современным реалиям. Щас ещё может чего допишу, надо тока с мыслями собраться.
    0
    Ответов: 30
    WIKINGI
    Лэйсинг
    #25: 2015-12-11 21:29:43 ЛС | профиль | цитата
    3
    0
    Ответов: 13
    #26: 2015-12-11 21:39:25 ЛС | профиль | цитата
    Таблица цветов — это хорошо, но было бы ещё лучше, если эти цвета можно как-то программно использовать, т.е. загружаешь картинку и на выходе получаешь цвета с миникарты для сравнения.
    0
    Ответов: 1355
    Miami
    Technologist
    #27: 2015-12-11 21:39:47 ЛС | профиль | цитата
    Спс, полезная темка, особенно для разных артов
    [BEM] Best Electro Music *кликабельно
    0
    Upyachka
    лидер
    #28: 2015-12-11 22:16:38 ЛС | профиль | цитата
    Embr0n писал(а):
    Таблица цветов — это хорошо, но было бы ещё лучше, если эти цвета можно как-то программно использовать, т.е. загружаешь картинку и на выходе получаешь цвета с миникарты для сравнения.

Да, я уже думал об этом. Я попозже попробую сделать в формате палитры для редакторов. По идее, получится не больше 256 цветов, или около того. Тогда можно будет загружать картинку с этой палитрой, и редактор подберёт ближайший к палитре цвет.
    Но вот только всё равно всё сводится к тому, что надо будет ручками выискивать какой цвет к какому блоку относится...

К сожалению, на что-то большее моих знаний скорее всего не хватит. Ну, по крайней мере, данные по многим блокам уже есть, и если тут найдётся программист-энтузиаст, ему будет с чем работать.
    0
    28