Вверх ↑
2013-04-03 14
Помощь проекту - Поиск и устранение багов

Поиск и устранение багов
Как составить грамотное описание бага
Помните - подробно описанный баг это 50% работы по его устранению!

Для того, чтобы баг был как можно скорее локализован и повторен разработчиками (устранить баг без его повторения почти невозможно) необходимо описывать процедуру его получения как можно более точно, но без лишних деталей, которые не имеют никакого отношения к проблеме. А именно:

1) всегда следует указывать название сервера, на котором была обнаружена проблема

2) координаты, в которых была впервые замечена проблема (со ссылкой на карту)

3) пошаговое описание получения проблемы с точным указанием того, что делалось, нажималось, вводилось

Пример неверного описания
Я пришел к себе в город, попытался удалить несколько объектов на его территории, однако у меня ничего не получилось.

Пример верного описания
1) Я пришел к себе в город ХХХ, который расположен на координатах ХХХ сервера ХХХ
2) Встал в центре своего объекта в точке ХХХ
3) Ввел команду XXX
4) Зона не удалилась и в чате появилось сообщение ХХХ
(ХХХ это конкретные названия, координаты, сервера, описания ошибок и т.д. и т.п.)

4) Скриншот (если есть)

5) Видео (если есть) - при этом не стоит забывать о том, что снимать нужно только тот момент, в котором видна проблема без лишних телодвижений. Вся подготовка к демонстрации должна быть выполнена за кадром. Видео, продолжительностью более 30-40 секунд чаще всего остается не востребованным

6) Точное описание того, что по вашему является багом и как оно должно вести себя, чтобы таковым не быть (часто автор сам не знает, что и как должно работать)

7) Заголовок темы должен отражать ее содержание. Темы с названием "Баг", "Ошибка", "Проблема" и прочие обречены на забвение до ее случайного просмотра кем-либо.

8) Не следует в одной теме описывать две и более проблемы! Создавайте по каждой проблеме отдельную тему с учетом всех рекомендаций, описанных выше для каждой из них.
Известные и чаще всего встречаемые баги
Несоответствие урона от падения высоте, которую пролетел игрок
Этот баг достаточно древний и происходит он от того, что в Minecraft расчет урона от падения делается исходя из длительности пребывания игрока в состоянии полета, а не исходя из его ускорения, которое он успел набрать к моменту столкновения (как это собственно и работает в реальности). Данная проблема будет решена в будущем.

Некорректное освещение некоторых блоков не кубической формы
В стандартном графическом движке Minecraft нет такого понятия как "путь распространения света". Т.е. расчет освещения каждого конкретного блока строится исходя из освещенности его соседей без учета их геометрии, а не трассировкой лучей света от источников (как в моде Optifine скажем). Это приводит к тому, что свет через такие блоки либо не проходит там, где должен и наоборот - проходит там, где не должен. Простой пример со ступенькой:

Через это окошко в пол блока свет не проходит и комната полностью погружена во мрак, хотя по идее должна быть освещена так же, как и при отсутствии этих ступенек вовсе. Баг в ближайшее время исправлен не будет, т.к. является следствием базовых свойств движка.

Некорректное отображение шейдеров и прозрачных полигонов
Движок Minecraft не поддерживает как таковую возможность использования полупрозрачных полигонов. Следствием этого является некорректное отображение таких объектов перекрывающих друг друга - на экране в местах пересечения виден только один из них (наиболее часто встречается при наложении потока плазмы на поток воды или наоборот). Исправление бага не возможно без серьезных доработок движка.
Компенсации и вознаграждения
Для всех багов действуют единые условия по восстановлению ресурсов (если таковые были утеряны), подробно описанные в статье Возврат ресурсов.

Если автор намеренно потерял ресурсы, Gold или любое иное имущество с целью демонстрации или проверки найденной им ошибки, то все потери так же восстанавливаются в полном объеме.

Для особо серьезных ошибок предусмотрено вознаграждение авторов некоторым количеством Gold в зависимости от тяжести. Такими ошибками, как правило, являются любые баги с клонированием предметов, получением игровых преимуществ (в PvP, в поиске и добыче ресурсов и т.д.), обходы различных видов защит (на форуме или в игре) и некоторые другие.
BB-code статьи для вставки