Вверх ↑
Ответов: 169
#1: 2015-01-25 17:41:35 ЛС | профиль | цитата
Что вы думаете о вегетарианстве ?
Тут небольшой диалог вегетарианца и поедателя мяса.

Кэрол: Подумай ,Айша, ведь большинство людей соглясятся со мной, а не с тобой. Они не видят чего-то безнравственного в том, чтобы есть мясо. Они не ищут в употреблении мяса какого-либо беспокойства. Если бы в употреблении мяса было что-то аморальное, то люди испытывали какую-то неловкость, смущение, не так ли ? Но этого не происходит, следовательно, в употреблении мяса нет ничего плохого.

Айша: Да, я согласна с тем, что в этой стране большинство людей не считает амоарльным убийство животных для получения мяса. Однако то обстоятельство, что таких людей большинство, не делает их правыми. В конце концов в большинстве стран множество людей считали рабство морально допустимым. Сегодня мы понимаем, что рабство безнравственно. Поэтому люди в ту эпоху просто заблуждались. И в наши дни это большинство может ошибаться, полагая, что в потреблении мяса нет ничего аморального.

Кэрол: Посмотри, Айша, для нас естественно есть мясо. Мы для этого предназначены.

Она демонстрирует два ряда сверкающих зубов.

Кэрол: Ты видишь эти зубы ? Это зубы хищника. У тебя такие же. Они предназначены для того, чтобы рвать и жевать мясо. У всех хищников есть зубы, поэтому, когда я ем мясо, я веду себя естественно.

Айша: Ну и что ? Что их того, что для нас естественно питаться мясом ? Это еще не дает нравственного оправдания употреблению мяса. Многое из того, что является естественным, предусматрительно с точки зрения нравственности. Возьми, например, драки и убийства. Они вполне естественны для человека. Но ты же нне скажешь, что они морально оправданы ? Мы вполне можешь обойтись без мяса и питаться вигатарианской едой. Поэтому нельзя есть мясо, это безнравственно.

Кэрол: Но животные же едят друг друга ? Кошки ловят мышей и птичек, тигр охотится на оленя. Если животные едят друг друга, то почему мы не можем их есть ?

Айша: Животные не могут вести себя иначе. Они не знают, что хорошо, а что- плохо. Поэтому нельзя считать их морально ответственными их за свои действия, как новорожденного младенца. Однако взрослые люди несут моральную ответственность за свои поступки. Есть мясо безнравственно. Как только мы это поняли, мы должны перестать потреблять мясо. Если же мы это не делаем, мы поступаем безнравственно.
Тут должна быть подпись... Ыыы
0