К чему это унылое предисловие и та краткая историческая сводка, которая следует за этим абзацем? Да к тому, что в этой теме я в очередной раз предложу выпилить карму. Почему я говорю про рейтинг, если тема про карму? Об этом и пойдет речь ниже. (Прости, груша.)
Так вот, когда-то давно, у каждого пользователя было определенное количество очков голосования, которые он мог использовать в сутки. Некоторые господа, в дальнейшем еще известные как МыНеКармодрочеры, начали заниматься всякой гадостью с этими очками: накрутки, открутки, раскрутки, подкрутки, закрутки... Также неплохо вспомнить и о том, что против этой всей тусовки даже было отдельное правило, правда применялось оно не всегда так как того хотелось. Систему решили реформировать: ввели очки голосования, которые используются и по сей день. Эту систему вы все знаете прекрасно. Плюсики передавались от восторженного читателя гениальному оратору, тогда как минусы компенсировались принятыми заявками на неблагонадежных жителей галактики, а также неограниченными запасами очков у хелперов\можераторов\админов. Но и в этой системе ребята нашли изъян. Получалось, что + можно было гонять между 2 аккаунтами, пока на одном из них не закончатся посты. Поэтому еще позже было принято решение о том, что рейтинг не является объективным показателем "адекватной активности" пользователя на форуме, и его выпилили... из вот того места на скриншоте. Он остался в специальной вкладке в профиле, при наведении на профиль игрока одним из немногих его пунктов есть и рейтинг, система с плюсами и поощрениями мало того что осталась, так еще и развивалась.
Теперь возвращаемся к текущему положению дел. Карма находится в 2 местах: слева от подписи и в специальной вкладочке в профиле. Карму можно легко открутить\прикрутить а) всем кланом, б) аккаунтами с какими-то жалкими 5 (или уже больше?) часами игры. Следующая проблема кармы - ее анонимность и неравномерную заполняемость с уклоном в минус. Сейчас приведу пример.
У нас есть Вася. Вася пишет на форуме, что нигратив - гавно, а шавлод - пу..*кхм*..а. Клан нигатив идет ставить Васе минус за этот пост, а заодно и откручивать карму, так, для профилактики (при этом мы только догадываемся, что это таки негатив). Но другой игрок разделяет мнение Васи, ведь игроки этого клана ведут постоянно ведут себя неподобающим образом. Он гордо ставит плюс Васе, но будет ли он за это разом ставить 40 плюсов ему в карму? Сомневаюсь. Вася либо забивает на карму, либо идет яростно накручивать ее назад указанными выше способами. Причина открути может крыться в чем-то еще более мелком и несуразном, нежели тот пост про клан. Итого ни в первом, ни во втором случае карма не отображает ту самую "адекватную активность" игрока.
А теперь немного о том почему рейтинг, хоть и не идеален, но все же лучше кармы отображает как отношение игроков, так и вышеуказанный параметр активности. Во-первых, рейтинг ставится за конкретный пост. Написал хорошо - словил плюсов, написал плохо - сегодня огребаешь. Рейтинг не анонимен, а сама оценка несет в себе еще и повествовательную функцию. К любому посту отношение с оценками более-менее адекватно. Посмотрите, сколько плюсов с подписью "баланс" в ответ на не совсем понятные минусы. Редко бывает, что конкретная группа людей заминсула парня, а его никто не поддержал (чтоб получить нормальное количество минусов надо регулярно публиковать всякий бред). И наоборот непонятные плюсы к каким-то флуд-постам компенсируются минусами. А еще есть относительно неплохая работающая система зарабатывания этих самых очков. Более того, оценками еще и посты скрывать можно.
С другой стороны опять начнется активный рейтонабив (не смотрите ко мне в оценки плез). Как фиксить? Возвращаем пункт правил. Нарушил - посидел в бане\словил молчанку и теперь вообще не голосуешь. Как-то так.
Я не говорю, что рейтинг - идеальная система, нет...о нет... далеко нет. А то как-то получается, что я агитирую за удаление кармы. Но это так, просто мысли на эту тему. Я хочу сказать, что вместе два эти параметра смотрятся немного странно, и что одному или даже обоим из них пора нас покинуть.
Голосуем, обсуждаем, дополняем!
Создал предложение. Можете отписать и там.