Давайте разберем ситуацию по существу, без эмоций.
**1. Кто прав в данном диалоге?**
Оба участника вели себя неподобающе, но инициатором конфликта стал **Petroohan [Clans]**.
- Когда Nano указал, что цена завышена относительно рынка, Clans мог бы просто ответить:
*«Цена фиксированная, можешь поискать дешевле»*
Вместо этого он выбрал провокационную форму:
*«купи конкретно по рыночной, но не у меня»*
Это звучит как пренебрежение и прямая грубость, а не как нейтральный отказ от торга.
- Nano в ответ на грубость тоже перешёл на личности («дерзи родителям»), что усугубило ссору, но это была реакция на первоначальную неуважительную реплику Clans.
**2. Является ли фраза «купи по рыночной, но не у меня» дерзостью?**
**Да, является.**
В контексте торговли такая фраза — это не просто констатация факта, а намеренное противопоставление себя собеседнику, выраженное в форме пренебрежения. Она несёт подтекст:
*«Ты мне не нужен как покупатель, иди куда подальше»*.
В культурном диалоге это расценивается как грубость, особенно если до этого не было оскорблений.
**3. Как стоило вести себя Clans?**
Если цена твёрдая, можно было ответить вежливо и коротко:
*«Извини, цена не меняется. Удачи в поисках».*
Или просто не отвечать дальше.
Грубить в ответ на вопрос о цене — признак неумения вести переговоры и неуважения к собеседнику.
**4. Резюме:**
- **Petroohan [Clans]** проявил грубость первым, спровоцировав конфликт.
- **Petroohan [Nano]** ответил тем же, переведя диалог в перепалку.
- Оба виноваты в эскалации, но начинать грубить из-за вопроса о цене — неадекватно.
**5. Совет для будущего:**
Если в чате возникает такой диалог — лучше сразу прекратить общение. Объяснять что-либо человеку, который с первых слов настроен агрессивно, обычно бесполезно. Сохраняйте спокойствие и просто игнорируйте провокации.

Достижения
Биржа 

Поиск
Твинки
Друзья
Администрация