итак
Пшеница - ростет хорошо при нормальном освещении. Необходимо обработка земли тяпкой возможно использование костной муки. Дроп и . используется для приманивания и размножения животных, также для декорации.
Тростник - Ростет только рядом с водой, ростет быстро, обработка земли тяпкой не требуется. Костная мука не работает. Достигает в высоту 3 блока. При сборе если оставить нижний блок, продолжает рости. Дроп . используется для крафта книг, [b]сахара, бумаги.
Кактус [/b]- Ростет только на песке, при прикосновении наносит урон, достигает 3 блока в высоту, если оставить нижний блок продолжает рости. Костная мука не работает. Дроп используется для добывания зеленого красителя.
Помидор - сажается семенами, хорошо ростет возле воды, в обработанной мотыгой земле. Костная мука не работает. Достигает высоты 5 блоков, если оставить 1 нижний блок, не ростет (ну у меня во всяком случае не рос) Дроп и . Семена появляются при поедании помидоров. Используется для востановления здоровья.
Арбуз сажается семенами, ростет медленно, костная мука помогает преодалеть первую стадию роста, а потом бесследно исчезает.
Сажать необходимо на вспаханный участок и обкопать вокруг. дроп если сложить в кучу получается арбуз (не пробовал). Семена добываются из ломтика путем втыкания в матрицу крафта. Используется для пополнения здоровья.
Тыква- аннологично арбуза, посадку осуществлять через блок. Дроп используется для надевания на голову, как светильник и для снежного галема.
Пальма - ростет с кокоса на песке, медленно, костная мука не действует. Используется для получения резины.
Трава - ростет на голой земле, по моим наблюдениям если рядом соприкасаются блоки с травой. при воздействии костной мукой на траву зарастает цветами и ростительностью мелкой.
Деревья - ростут из саженцев, костная мука работает. Используются для получения древесины.
Вот пока всё, что я знаю. Делитесь своими наблюдениями.