Вверх ↑
Этот топик читают: Гость
Ответов: 6
#1: 2026-09-03 19:09:35 ЛС | профиль | цитата

Minecraft Galaxy для Apple Silicon
Неофициальный нативный ARM64-порт для Mac

Всем привет!

Я сделал неофициальный порт Minecraft Galaxy для компьютеров Mac с Apple Silicon. Клиент работает нативно на ARM64 — Rosetta для запуска не требуется.

Сам играю на этой сборке и решил поделиться ею с другими владельцами Mac. Постепенно дорабатываю совместимость, оптимизацию и сам лаунчер.

Текущая версия — 1.6.6
«Новая орбита» — обновление оформления и удобства лаунчера

Что уже сделано

• Java 8 ARM64 и необходимые библиотеки уже находятся внутри приложения — отдельно устанавливать ничего не нужно.
  • Лаунчер скачивает файлы клиента с официальных зеркал MCGL, проверяет обновления и применяет ARM64-патчи порта.
  • Исправлены вылеты при сворачивании и изменении размера окна, доработан полноэкранный режим.
  • Добавлены оптимизации отрисовки, частиц, анимаций, освещения и геометрии без намеренного снижения качества графики.
  • Можно отдельно выбрать начальный и максимальный объём памяти для Java.
  • Добавлен лимит FPS: 60, 120, 144, 165, 180, 240 или без ограничения.
  • Можно сохранить логин для следующего запуска.
  • Добавлена проверка новых версий лаунчера через GitHub Releases.
  • Сохранено исправление неправильной прозрачности некоторых блоков из версии 1.6.5.

По производительности у меня стало заметно лучше, особенно в тяжёлых местах. Однако конкретный FPS обещать не буду: результат зависит от модели Mac, разрешения, настроек и самой локации.

Что нового в версии 1.6.6

В этот раз занялся внешним видом и удобством. Вместо зелёного оформления сделал более тёмный сине-фиолетовый космос.

• Переработан интерфейс: теперь слева находится меню «Играть», «Настройки» и «Журнал».
  • Добавлены новый космический фон и иконка приложения — куб с орбитой на прозрачном фоне.
  • Запуск и остановка игры объединены в одну кнопку. Её подпись меняется в зависимости от состояния игры.
  • Во время подготовки, запуска и остановки повторные нажатия заблокированы. Случайное нажатие Enter не остановит работающую игру.
  • Настройки памяти и производительности собраны в отдельные понятные блоки.
  • Исправлены плохо читаемые подписи галочек и обрезание начала строк в журнале.
  • Между вкладками можно переключаться сочетаниями ⌘1, ⌘2 и ⌘3.
  • Фон статический — без постоянно работающей анимации.

Игровые оптимизации из 1.6.5 сохранены. В 1.6.6 я не менял рендерер и не добавлял новых «волшебных» настроек FPS — это обновление самого лаунчера.

СКРИНШОТЫ ЛАУНЧЕРА 1.6.6

1.6.6 — Вкладка «Играть»

1.6.6 — Вкладка «Настройки»

1.6.6 — Вкладка «Журнал»

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ — КАК ВЫГЛЯДЕЛА ВЕРСИЯ 1.6.5
Оставил старые скриншоты, чтобы было наглядно видно, как изменился лаунчер.

1.6.5 — Вкладка «Играть»

1.6.5 — Вкладка «Настройки»

1.6.5 — Вкладка «Журнал»

СКРИНШОТЫ ИЗ ИГРЫ

Demo — Спавн

Nano — Спавн

Как работают обновления

Обновление официальных файлов MCGL и обновление самого ARM64-лаунчера работают отдельно.

Файлы клиента проверяются при запуске. При появлении новой версии порта лаунчер предлагает скачать DMG с GitHub. Установка остаётся ручной — запущенное приложение не перезаписывает себя автоматически.

Если у вас уже установлена 1.6.5:

1. Откройте лаунчер и нажмите кнопку проверки обновлений.
2. Выберите «Скачать DMG» и дождитесь загрузки.
3. Закройте игру и лаунчер.
4. Перетащите приложение из открывшегося образа в «Программы» с заменой.
5. Запустите его оттуда — в боковом меню должна появиться версия 1.6.6.

Настройки памяти, лимит FPS, галочки и сохранённый логин останутся на месте. Удалять профиль игры не нужно.

Системные требования

• Mac с Apple Silicon: M1 и новее.
  • macOS 14 или новее.
  • Интернет для первоначальной загрузки клиента — примерно 232 МБ.
  • Учётная запись Minecraft Galaxy.

Для Intel Mac эта сборка не предназначена.

Как установить с нуля

1. Скачать DMG по ссылке ниже.
2. Открыть скачанный образ.
3. Перетащить Minecraft Galaxy ARM64 в папку «Программы».
4. Запустить приложение именно из папки «Программы».
5. Ввести данные учётной записи MCGL и дождаться загрузки клиента.

Важный момент с macOS

У сборки пока нет Developer ID и нотариализации Apple. Поэтому macOS может предупредить о непроверенном разработчике или заблокировать запуск. Упаковка в DMG сама по себе не отменяет проверку безопасности.

Если появляется предупреждение о непроверенном разработчике, отдельное разрешение для приложения описано в официальной инструкции Apple.

Делайте это только в том случае, если доверяете источнику файла. Полностью отключать защиту macOS не нужно.

Это моя неофициальная сборка, а не официальный релиз администрации MCGL.

На всех моделях Mac она пока не проверена, поэтому буду рад обратной связи.

Исходный код

Выложил исходники порта на GitHub, чтобы можно было посмотреть устройство лаунчера, ARM64-компонентов, исправлений и оптимизаций:

GitHub — prilepv/mcgl-arm64

В репозитории нет оригинальных игровых JAR, ресурсов MCGL, пользовательских профилей или паролей. Там находятся исходники моего порта, патчи, тесты и документация.

Полный список изменений версии 1.6.6

Обратная связь

Если попробуете сборку, напишите:

• модель Mac;
  • объём оперативной памяти;
  • версию macOS и версию порта;
  • как запускается и работает игра;
  • примерный FPS и настройки графики.

Если что-то не запускается, приложите точный текст ошибки или скриншот. Перед публикацией журнала уберите из него логин, личные пути и другие персональные данные.

Пароли и токены никуда отправлять не нужно.

Спасибо всем, кто попробует сборку! Буду постепенно улучшать порт дальше

Редактировалось 33 раз(а), последний 2026-09-06 08:23:36
5
Голосовали:XBocT, Mr.Fremmy, kriponeko, Kurama, Dragon_MaH
Ответов: 1709
#2: 2026-09-04 13:49:41 ЛС | профиль | цитата
Сколько токенов потратил на генерацию всего этого?)
0
#3: 2026-09-04 13:58:33 ЛС | профиль | цитата
lbvtynjh писал(а):
Сколько токенов потратил на генерацию всего этого?)

Прилично), но сам заинтересован был в этом, тк через wine-прослойки, запрос на отрисовку очень длинный был и на м4 про я получал оч низкий фпс (на спавне 30-40, на демо).
Плюс еще свои оптимизации, все возможное что можно было обрабатывать раскинул на несколько ядер и логику отрисовки через запросы к видеоадаптеру поправил, в общем попробовал выжить максимум для старой явы версии и старого майнкрафтика.
0
#4: 2026-09-04 14:04:51 ЛС | профиль | цитата
Я там по диагонали содержимое посмотрел, моделька там совсем ударилась в low-level: чистый C для запуска, какие-то ограничения на его уровне... Благо до ассемблера не добралась, и на том спасибо)

Приложи скрины лаунчера и т.д., пожалуйста, интересно глянуть, а запускать у себя бинарники неизвестного происхождения не очень хочется)
0
#5: 2026-09-04 14:08:05 ЛС | профиль | цитата
lbvtynjh писал(а):
Я там по диагонали содержимое посмотрел, моделька там совсем ударилась в low-level: чистый C для запуска, какие-то ограничения на его уровне... Благо до ассемблера не добралась, и на том спасибо)

Приложи скрины лаунчера и т.д., пожалуйста, интересно глянуть, а запускать у себя бинарники неизвестного происхождения не очень хочется)

Завтра как дома буду, приложу скриншотики
А так репа лежит на гитхабе, все исходники там есть, можешь потратить тоже токенов) чтобы разобрать все на ниточки и посмотреть. Собственно для этого ссылку на репозиторий и приложил в топике.
0
#6: 2026-09-04 14:23:24 ЛС | профиль | цитата
SlimeMind670 писал(а):
можешь потратить тоже токенов) чтобы разобрать все на ниточки и посмотреть.

Да я глазами уже посмотрел-почитал, закладок каких-то не увидел, в этом плане всё вроде чисто, но собирать билд всё равно рекомендую всем руками)
SlimeMind670 писал(а):
Завтра как дома буду, приложу скриншотики

Буду ждать, спасибо.
0
Ответов: 1938
Nova
Noctem Venator
#7: 2026-09-04 14:59:07 ЛС | профиль | цитата
Для полноты базы - нужно зеркало для скачивания кроме самого сайта, бывают случаи когда в саму игру зайти можно, но пакеты обновлении не загружаются. Где-то в лаунчере добавить, использовать "альтернативные варианты обновления".

Хоть и не смотрел, но похвально, что этим занимаются.
Реклама в MCGL | Nova | Уголок муравья
0
#8: 2026-09-04 15:18:34 ЛС | профиль | цитата
MaJIuHa писал(а):
Для полноты базы - нужно зеркало для скачивания кроме самого сайта, бывают случаи когда в саму игру зайти можно, но пакеты обновлении не загружаются. Где-то в лаунчере добавить, использовать "альтернативные варианты обновления".

Хоть и не смотрел, но похвально, что этим занимаются.

Jar-ники minecraft и mcgl скачиваются с официальных зеркал проекта MCGL, держать свой «файлообменник» задачу себе не ставил, если я правильно понял замечание. А так лаунчер просматривает все зеркала аналогично как и официальный Intel-лаунчер

--- Добавлено в 2026-09-05 12:16:12

lbvtynjh писал(а):

Буду ждать, спасибо.

Приложил скриншоты в топик!

Редактировалось 3 раз(а), последний 2026-09-05 12:16:12
0
8